Glossar: Hamburger-Menü - Hover-Effekt

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Begriff

Definition

Hamburger-Menü

Ein Icon mit drei waagerechten, parallel zueinander platzierten Strichen ersetzt die Menü-Leiste. Bei Drücken auf das Icon öffnet sich ein Menü.

Heatmap

Anhand von Eye-Tracking-Daten können Heatmaps erstellt werden. Heatmaps sind graphische Visualisierungen, die anzeigen welche Stellen besonders oft oder lange betrachtet wurden.

Heuristiken

Heuristiken sind Richtlinien oder Faustregeln, die Qualitätsanforderungen an interaktive Systeme darstellen. Experten können anhand von Heuristiken die Usability eines Produktes bewerten.

Heuristische Evaluation

Die Heuristische Evaluation ist eine Evaluationsmethode, bei der ein oder mehrere Gutachter (Experten) ein interaktives System anhand von heuristische Kriterien beurteilen.

High-fidelity-Prototyp

Ein High-fidelity-Prototyp ist ein sehr weit entwickelter Prototyp, der dem Entprodukt des interaktiven Systems schon zu großen Teilen ähnelt. Er ist meist interaktiv und wird gegen Ende des Entwicklungsprozesses erstellt um die Anwendbarkeit der Software zu testen und Details zu verbessern, bevor das Endprodukt erstellt wird. (Vergleiche Low-fidelity-Prototyp)

Hover-Effekt

Wenn sich beim Überfahren mit der Maus etwas an der Darstellung eines Elementes ändert oder sich etwas bewegt, bezeichnet man dies als Hover-Effekt (auch Mouseover-Effekt). Der Hover-Effekt kann zur Kennzeichnung einer Interaktionsmöglichkeit verwendet werden. Bei mobilen Anwendungen ist der Hover-Effekt aufgrund der Bedienung mittels Touchscreens nicht möglich.